Rabu, 15 Agustus 2018

ES SELENDANG MAYANG

Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul".[1] Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras.[2] Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien.

Bahan-bahan

  1. 2 bks tepung hungkuwe
  2. 750 ml air
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm gula pasir
  5. Air gula merah[250 gr gula merah + air 500ml]
  6. 1000 ml sangat dari 1 btr kelapa+ 1 sdt garam halus
  7. Pewarna merah dan hijau

Langkah

  • Dalam baskom campur air dan tepung hungkuwe dan garam aduk rata lalu saring bagi 3 bagian masing masing 250 ml
  • 1 bagian kasih warna merah,1 bagian biarkan putih dan satu bagian kasih warna hijau 
  •  
  • Saya masak warna merah dan kasih 1 sdm gula pasir...lalu tuang ke cetakan lalu adonan putih dan seteruskan lalu biarkan dingin
     
     
  • Mask gula merah dengan air....
     
     
  • Peras santan dan kasih garam
     
     
  • Masukkan es batu dalam mangkuk lalu tuang air gula lalu santan lalu masukkan potongan selendang mayangnya...

0 komentar:

Posting Komentar

Cute Rocking Baby Monkey

About Author

adalah seorang yang berkepala tiga atau orang yang bikin ada 3 bersekolah di smk negeri 1 punggelan mengambil jurusan SIJA sejak 2017

Total Tayangan Halaman

Cari Resep atau Makanan

Subscribe Via Email

Sign up for our newsletter, and well send you news and tutorials on web design, coding, business, and more! You'll also receive these great gifts:

Popular Posts

Lihat Archive