ES SELENDANG MAYANG
Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul".[1] Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras.[2] Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien.
Bahan-bahan
- 2 bks tepung hungkuwe
- 750 ml air
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- Air gula merah[250 gr gula merah + air 500ml]
- 1000 ml sangat dari 1 btr kelapa+ 1 sdt garam halus
- Pewarna merah dan hijau
Langkah
- Dalam baskom campur air dan tepung hungkuwe dan garam aduk rata lalu saring bagi 3 bagian masing masing 250 ml
- 1 bagian kasih warna merah,1 bagian biarkan putih dan satu bagian kasih warna hijau
- Saya masak warna merah dan kasih 1 sdm gula pasir...lalu tuang ke cetakan lalu adonan putih dan seteruskan lalu biarkan dingin
- Mask gula merah dengan air....
- Peras santan dan kasih garam
- Masukkan es batu dalam mangkuk lalu tuang air gula lalu santan lalu masukkan potongan selendang mayangnya...
0 komentar:
Posting Komentar