Bakso Beranak
Sebelum saya mulai untuk menunjukkan bagaimana cara membuat "Bakso Beranak"
,saya akan menjelaskan kapan Bakso Beranak muncul.Bakso beranak muncul bukan karena baksonya dihamili ya guys...
Awal kemunculan bakso beranak berasal dari sebuah warung sederhana di pinggiran korta Bogor,Jawa Barat,Indonesia,Asia Tenggara.Big Bakso family,begitu nama gerainya,telah menyajikan bakso beranak sejak 2013.
Nah sekarang saya akan menuliskan bagaimana cara membuat bakso beranak secara sederhana.
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak
- 100 gr tepung sagu
- 100 gr es batu, serut / hancurkan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 6 btr telur puyuh rebus (opsional)
Bahan Kuah
- 250 gr tulang sapi
- 2 sdt lada bubuk
- 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
- 2 liter air
Bahan Pelengkap
- bawang goreng secukupnya
- 2 btg daun seledri, rajang halus
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- kecap manis
- saus sambal
Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan
- Siapkan panci, isi air yang agak banyak sekiranya cukup atau muat untuk mrebus semua bakso. Sisihkan.
- Iris bawang merah dan bawang putih, goreng hingga matang dan harum. Sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi hingga lumat dan halus.
- Pindahkan gilingan daging sapi ke wadah. Masukkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk merata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan, uleni hingga adonan merata.
- Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Caranya yaitu ambil segenggam adonan, kemudian remas adonan hingga menyembul pentol adonan diantara ibu jari dan telunjuk. Ambil pentol / bulatan bakso menggunakan sendok, segera cemplungkan kedalam air mendidih. Buatlah bakso kecil-kecil hingga separuh dari jumlah seluruh adonan.
- Rebus bakso kecil hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
- Sekarang saatnya membuat 'induk' bakso. Caranya yaitu dengan menggunakan mangkok yang memiliki bentuk cembung membulat. Olesi dulu mangkok dengan minyak goreng agar tidak terlalu lengket nantinya.
- Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan, masukkan kedalam mangkok. Tekan-tekan adonan sehingga menutupi seluruh permukaan bagian dalam mangkok dan membentuk cekungan.
- Masukkan sekitar 4-6 butir bakso kecil dan 2 btr telur puyuh kedalam cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan sehingga adonan bakso membentuk bulatan dan bakso kecil-kecil berada didalamnya. Buat lagi beberapa buah hingga adonan habis.
- Rebus 'induk bakso' dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso
- Siapkan panci. Masukkan air, tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng, rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar kaldunya keluar.
Cara Menyajikan Bakso
- Masukkan bakso kedalam kuah yang mendidih, biarkan beberapa saat. Sisihkan.
- Ambil mangkuk saji, beri garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun seledri, saus sambal dan kecap manis.
- Angkat bakso dari kuah yang mendidih, masukkan ke mangkuk. Beri kuah secukupnya.
- Belah bakso hingga 'beranak' dan nikmati selagi panas.
Selesai...,nah itulah cara-caranya
0 komentar:
Posting Komentar