Cara Membuat Burger Hitam
Burger hitam atau yang terkenal dengan Black Burger ini adalah salah satu kreasi dari aneka Burger yang kekinian. tampilannya yang cukup menarik dengan tumpukan roti hitam beserta isian dagingnya yang berwarna hitam membuat penasaran banyak orang. sebenarnya Burger Hitam ini adalah salah satu makanan yang lagi ngetrend di Jepang. Untuk di Jepang Burger Hitam ini disebut dengan Kuro Burger, yang berartian Kuro adalah Hitam.
Dan carannya sebagai berikut:
Bahan-bahan Roti Burger Hitam :
- Tepung terigu serba guna/Tepung protein tinggo 250 gram + 20 gram yang akan digunakan untuk taburan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Susu bubuk 1 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Ragi instan 1 sendok teh ( fermipan )
- Mentega 1 sendok makan ( lelehkan )
- Telur 1/2 butir ( dikocok lepas )
- Susu cair 100 mili liter
- Tinta cumi-cumi 1 sendok teh ( didapat dari sekitar 4-5 kantung kecil tinta cumi )
- Telur 1/2 butir kocok lepas ( digunakan untuk mengolesi roti )
- Margarine ( untuk bahan olesan ketika roti matang )
Bahan-bahan Keju Hitam :
- Keju cheddar parut 100 gram
- Susu bubuk 1/2 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
- Bubuk agar-agar plain tanpa warna 1/4 sendok teh
- Susu cair 70 mili liter
- Susu bubuk full cream 1 sendok makan
- Tinta cumi-cumi 1/2 sendok teh
Bahan-bahan Daging Burger :
- Daging sapi cincang 150 gram
- Daging cumi-cumi cincang 150 gram ( bisa diganti dengan daging sapi cincang )
- Telur 1/2 butir ( kocok lepas )
- Bread crumbs 2 sendok makan
- Merica hitam 1/2 sendok teh ( tumbuk kasar )
- Garam 1/4 sendok teh
- Cabai bubuk 1 sendok teh ( optional )
- Bawang putih 2 siung ( haluskan )
- Tinta cumi-cumi 1 sendok teh
Bahan-bahan Saus Mayonaise :
- Mentega untuk menumis 1 sendok makan
- Bawang putih 2 siung ( cincang halus )
- Kecap asin 1/2 sendok makan
- Bawang bombay 1/2 buah ( diiris kasar )
- Tinta cumi-cumi 1 sendok teh
- Mayonaise 2 sendok makan
- Saus cabai botolan 1 sendok makan ( optional )
Bahan Pelengkap Burger Hitam :
- Tomat ( iris-iris )
- Bawang bombay ( iris-iris )
- Daun lettuce ( sobek kasar )
Cara Membuat Roti Burger Hitam :
- Langkah awal siapakan mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. aduk hingga rata dengan menggunakan spatula. masukkan ragi instan, aduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya siapkan mangkuk kecil, masukkan telur, mentega dan susu cair. aduk hingga rata. buat sumur ditengah tepung, tuangkan campuran susu cair dan tinta cumi-cumi ( bisa juga memasukkan tinta bersama kantungnnya agar lebih praktis ). aduk rata dengan spatula hingga menjadi adonan kasar.
- Setelah itu siapkan meja. taburi dengan sedikit tepung lalu tuangkan adonan roti diatas permukaan tepung. lumuri permukaan tangan dan dengan tepung, kemudian uleni adonan perlahan sambil sesekali meja ditaburi tepung agar tidak terlalu lengket.
- Lumuri tangan anda dengan sedikit minyak goreng, kemudian lanjutkan menguleni adonan hingga adonan menjadi kalis dan tinta tercampur dengan rata. bentuk adonan menjadi bola, lalu olesi mangkuk bekas menguleni dengan minyak goreng dan letakkan adonan di dalam mangkuk. tutup mangkuk dengan kain bersih dan biarkan adonan di istirahatkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang menjadi minimal 2 kali lipat.
- Jika adonan sudah mengembang tuang adonan ke atas meja lalu taburi dengan tepung terigu. bagi adonan menjadi 4 bagain masing-masing kurang lebih seberat 130 gram. bulatkan adonan hingga menjadi bola yang lembut. lalu tata adonan di permukaan loyang yang sudah beralaskan kertas baking. tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga adonan mengembang lebih besar.
- Kemudian olesi permukaan adonan dengan susu cair atau kocokan telur menggunakan kuas hingga rata. masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven yang telah panas. lalu panggang selama 30 menit atau hingga permukaan roti tampak mengkilap, kaku dan ketika dibalik bagian bawah roti mulai kecoklatan. keluarkan dari oven, lalu olesi permukaannya dengan margarine, biarkan dingin.
Catatan Membuat Roti Burger Hitam :
- Pastikan kantung tinta pecah dan tercampur merata dengan adonan, kerena itu uleni adonan agak lama agar tinta benar-benar menyantu bersama adonan.
- Lamanya adonan mengembang tergantung dari suhu dapur anda ya, jadi semakin tinggi suhu dapur maka adonan akan semakin cepat mengembang.
- Jangan terlalu lama memanggang karena roti akan menjadi keras dan kering.
Cara Membuat Keju Hitam :
- Langkah awal siapkan alat pengahalus seperti food processor, lalu masukkan keju parut, susu bubuk, dan garam. tekan pulse 2 hingga 3 kali hingga tercampur dengan rata.
- Selanjutnya siapkan mangkuk kecil, larutkan agar-agar dengan 1 sendok makan air hingga benar-benar larut. tuangkan susu cair dan susu bubuk kemudian panaskan dengan microwwe hingga mendidih. bisa juga masukkan kedalam panci kecil dan rebus dengan menggunakan api kecil hingga mendidih.
- Setalah itu tuangkan rebusan susu dan tinta cumi-cumi ke dalam chopper dan proses hingga menjadi adonan yang pekat dan kental.
- Siapkan selembar plastic wrap di atas permukaan meja, tuangkan adonan keju ke permukaan plastic wrap dan ratakan hingga tipis dengan spatula. tutup permukaan keju dengan plastic wrap lainnya dan gilas perlahan dengan kayu penggilas hingga menjadi tipis seperti keju lembaran. atau bisa juga memasukkanya ke dalam kantung plastik ukuran 1/2 kilo gram, kemudian gilas hingga tipis. masukkan keju ke dalam freezer dan bekukan hingga keras.
Note : mengapa menggunakan plastic wrap bertujuan agar adonan keju tidak melekat dan mudah ketika dilepaskan.
Cara Membuat Daging Burger Hitam :
- Langkah awal, campurkan semua bahan daging burger kedalam wadah, aduk hingga rata.
- Selanjutnya siapkan wajan anti lengket, beri sedikit minyak lalu panaskan dengan menggunakan api kecil.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, lalu bentuk adonan menjadi lempengan pipih, bulat dan lebar dengan diameter 8-10 centi meter.
- Setelah itu panggang adonan di wajan anti lengket hingga satu sisi berwarna kecoklatan dan matang, balikkan dan panggang sisi lainnya hingga matang. untuk mecegahnya agar tidak hancur jangan balikkan kala satu sisi belum matang. panggang semua adonan hingga matang, sisihkan.
Cara Membuat Saus Burger Hitam :
- Masukkan mentega dalam panci kecil lalu panaskan hingga meleleh. tumis bawang putih hingga harum dengan menggunakan api kecil, masukkan kecap asin, aduk rata. tambahkan bawang bombay dan tita cumi-cumi, aduk dan tumis hingga bawang bombay setengah matang dan tercium aroma wangi sedap.
- Selanjutnya angkat dan tuangkan adonan ke dalam mangkuk, biarkan dingin. tambahkan mayonaise dan saus sambal, aduk hingga rata. cicipi rasanya, tambahkan garam jika dirasa kurang asin. sisihkan.
Cara Penyajian Burger Hitam :
- Pertama-tama siapkan semua bahan-bahan yang sudah kita buat. keluarkan keju dari freezer lalu lepaskan plastiknya dan potong-potong ukurannya sesuai dengan selera.
- Selanjutnya belah roti burger menjadi dua bagian, olesi permukaan roti bagian bawah dengan saus burger.
- Tata daging burger bila anda ingin membuat Kuro Pearl atau daging burger dan irisan sayuran seperti bahan tambahan bila anda akan membuat Kuro Diamond. beri sehelai keju hitam di atas daging lalu tutup dengan irisan roti bagian atas.
0 komentar:
Posting Komentar