Minggu, 09 September 2018

 KUE CENIL KHAS DAERAH

Bahan untuk membuat kue cenil :
  • 400 gr tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
  • Pewarna makanan
  • 1 sdt garam
  • 215 ml air
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • 6 sdm gula pasir
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2000 ml air untuk merebus
Cara pembuatan :


  1. Pertama, memasak air dan garam sampai mendidih.
  2. Lalu memasukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental, Angkat.
  3. Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
  4. Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
  5. menguleni adonan sampai rata. 
  6. Kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian.
  7. Setiap bagian diberi warna yang berbeda supaya menarik.
  8. Mengambil 1 sendok makan adonan dari setiap warna. Lalu rekatkan setiap adonan menjadi satu.
  9. Gulung dan bentuk (bulat /lonjong). Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
  10. Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
  11. Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
  12. Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
  13. Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
  14. Taburkan gula pasir di atasnya.
 KUE CENIL siap dihidangkan...........Selamat mencoba gaesssss,,,,,

0 komentar:

Posting Komentar

Cute Rocking Baby Monkey

About Author

adalah seorang yang berkepala tiga atau orang yang bikin ada 3 bersekolah di smk negeri 1 punggelan mengambil jurusan SIJA sejak 2017

Total Tayangan Halaman

Cari Resep atau Makanan

Subscribe Via Email

Sign up for our newsletter, and well send you news and tutorials on web design, coding, business, and more! You'll also receive these great gifts:

Popular Posts

Lihat Archive