KUE CENIL KHAS DAERAH
Bahan untuk membuat kue cenil :
- 400 gr tepung kanji (dilarutkan dg 60 ml air)
- Pewarna makanan
- 1 sdt garam
- 215 ml air
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 6 sdm gula pasir
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 2000 ml air untuk merebus
Cara pembuatan :
- Pertama, memasak air dan garam sampai mendidih.
- Lalu memasukkan larutan tepung kanji sambil terus diaduk agar adonan mengental, Angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Lalu campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
- menguleni adonan sampai rata.
- Kemudian adonan dibagi menjadi 3 bagian.
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda supaya menarik.
- Mengambil 1 sendok makan adonan dari setiap warna. Lalu rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk (bulat /lonjong). Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap.
- Lalu daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Kemudian gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Taburkan gula pasir di atasnya.
0 komentar:
Posting Komentar