Bahan utama sate telur puyuh :
- Telur puyuh (12 butir/lebih)
- Gula merah yang disisir (200 gram)
- Kecap manis (2 sendok makan)
- Air matang (700 ml)
- Tusukan sate (4 batang/lebih)
Bumbu sate telur puyuh :
- Bawang merah (4 siung)
- Ketumbar (1 sendok teh)
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Daun salam (2 lembar)
- Lengkuas (1 ruas jari)
Cara membuat sate telur puyuh :
- Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih masukkan telur puyuh. Rebus sampai telurnya matang. Angkat, tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin.
- Jika permukaan cangkang telur puyuh sudah dingin, maka kupas telur puyuh dari cangkangnya hingga bersih, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, ketumbar, garam dan penyedap rasa.
- Keprek lengkuasnya.
- Rebus air dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas,gula merah dan kecap manis. Lalu masukkan telur puyuh, tutup panci. Rebus hingga air mendekati habis, dan telur puyuh telah berubah warna kecoklatan.
- Jika telur puyuh sudah berwarna kecoklatan, dan air rebusan mendekati habis, segera angkat. Dinginkan sejenak.
- Ambil tusukan sate, dan masukkan telur puyuh ke dalam tusukkan sate perlahan-perlahan.
- Dan sajikan.
Selamat mencoba ya......
0 komentar:
Posting Komentar